本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
開放文件格式專區
*
*
*
開放文件格式介紹
:::*首頁> 開放文件格式介紹
* 開放文件格式介紹
*
 

ODF 是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。

ODF優點有:可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

目前我國常用文書軟體可以分為兩種,一種是商用需要費用的 Microsoft Office,但其並未支援 ODF之格式,造成OpenOffice.org產生之ODF檔案與外界交流的困難。另一種則是自由軟體 Apache OpenOffice,又稱 OpenOffice,是一套開放源代碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。

我國經濟部標準檢驗局已於 2009 年 1 月將開放文件格式(ODF) 標準訂為國家標準(CNS15251),原行政院研考會於2009年2月公告ODF格式為公交電子交換附件格式之一。

一套 MS OFFICE要價數千元,在這個萬物齊漲的時代,這個費用一定要花嗎?答案是否定的,我們還有其它開源或免費的OFFICE解決方案, OpenOffice 是其中最知名的一套,提供您文書處理,試算表,簡表製作等的功能。

OpenOffice的Writer提供類似WORD的文書處理工作,Calc提供類似Excel的試算處理作業,Impress提供類似PowerPoint的簡報製作,Draw是流程圖及圖片處理,Base是類似Access的資料庫處理,Math協助我們做複雜的數學公式。

最常見的開放格式被用來做為開放文件的文件種類有:
* .odt 編輯文字的文件(text)
* .ods 編輯表格的文件(spreadsheets)
* .odp 編輯簡報的文件(presentations)
* .odg 編輯繪圖的文件(graphics)


*附件下載:
Acrobat檔圖示 推動 ODF-CNS15251 為政府文件標準格式實施計畫


*
* 回上頁 回頁首 *
   
*   瀏覽人數:0014750
開放文件格式專區主題網
有任何問題請洽本分署
地址:40358臺中市西區民生路168號3、4樓
首長民意電子信箱:tcg@fnpc.gov.tw